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– Abel W., Congiuntura agraria e crisi agrarie. Storia dell’agricoltura e della produzione alimentare nell’Europa centrale dal XIII secolo all’età industriale, Einaudi, Torino 1976
– Ambrosoli M., Scienziati, contadini e proprietari. Botanica e agricoltura nell’Europa occidentale, 1350-1850, Einaudi, Torino 1992
– Bloch M., I caratteri originali della storia rurale francese, Einaudi, Torino 1973
– Braudel F., Civiltà e imperi del Mediterraneo nell’età di Filippo II, Einaudi, Torino 1976
– Braudel F., Civiltà materiale, economia e capitalismo (secoli XV-XVIII), Einaudi, Torino 1982
– Castronovo V., L’industria italiana dall’Ottocento ad oggi, Mondadori, Milano, 1980
– Chandler A.D.,Dimensione e diversificazione. Le dinamiche del capitalismo industriale, il Mulino, Bologna, 1994
– Ciocca P., Toniolo G., L’economia italiana nel periodo fascista, il Mulino, Bologna 1976
– Cipolla C.M., Storia economica d’Europa, UTET, Torino 1979
– Fumagalli V., Terra e società nell’Italia padana. I secoli IX e X, Einaudi, Torino, 1976
– Fumagalli V., Città e campagna nell’Italia medievale, Patron, Bologna, 1985
– Grigg D., Storia dell’agricoltura in occidente, il Mulino, Bologna 1994
– Le Goff J., La civiltà dell’Occidente medievale, Einaudi, Torino 1981
– Sereni E., Storia del paesaggio agrario italiano, Laterza, Roma-Bari 1961
– Slicher van Bath B., Storia agraria dell’Europa occidentale, Einaudi, Torino 1972
– Storia economica Cambridge, Einaudi, Torino 1978-1992
– Tannahil R., Storia del cibo, Rizzoli, Milano 1987
– Zamagni V., Dalla periferia al centro. La seconda rinascita economica italiana, 1861-1981, il Mulino, Bologna, 1990
– Zangheri R., Galasso G., Castronovo V., Storia del movimento cooperativo in Italia, 1886-1896, Einaudi, Torino 1987
STORIA DELL’ALIMENTAZIONE
– Alò C., Bedetti R., Il business in tavola. Come cambia l’industria alimentare, Il Sole 24 Ore, Milano 1988
– Archivi per la storia dell’alimentazione, Pubblicazioni degli Archivi di Stato, Roma 1995
– Basile N.D., Euro Tavola. La rivoluzione alimentare di fine millennio, Il Sole 24 Ore, Milano 1999
– Capatti A., De Bernardi A., Varni A., Storia d’Italia, Annali 13, L’alimentazione, Einaudi, Torino 1998
– Cavaciocchi S. (a cura di), Alimentazione e nutrizione secoli XIII-XVIII, Le Monnier, Firenze 1997
– Flandrin J.L., Montanari M., Storia dell’alimentazione, Laterza, Roma-Bari 1997
– Harris M., Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari, Einaudi, Torino 1990
– Livi Bacci M., Popolazione e alimentazione. Saggio sulla storia demografica europea, il Mulino, Bologna 1987
– Montanari M., Convivio oggi. Storia e cultura dei piaceri della tavola nell’età contemporanea, Laterza, Roma-Bari 1992
– Montanari M., La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione europea, Laterza, Roma-Bari 1993
– Pane e potere, Pubblicazioni degli Archivi di Stato, Roma 1991
– Poulain J. P., Alimentazione, cultura e società, Il Mulino, Bologna, 2008
– Rotberg R.I., Rabb T.K. (a cura di), La fame nella storia, Editori Riuniti, Roma 1987
– Sicca L., L’industria alimentare in Italia, il Mulino, Bologna 1977
– Sorcinelli P., Gli italiani e il cibo. Appetiti, digiuni e rinunce della realtà contadina alla società del benessere, CLUEB, Bologna 1992
L’ALIMENTAZIONE NEL MEDIOEVO
– Montanari M., L’alimentazione contadina nell’alto medioevo, Liguori, Napoli 1979
– Montanari M., Alimentazione e cultura nel medioevo, Laterza, Roma-Bari 1988
– Redon O., Sabban F., Serventi S., A tavola nel medioevo, Laterza, Roma-Bari, 1994
– Sabban F., Serventi S., A tavola nel Rinascimento, Laterza, Roma-Bari, 1996
ALIMENTAZIONE TRA SETTECENTO E OTTOCENTO
– Della Peruta F., Società e classi popolari nell’Italia dell’Ottocento, Ediprint, Siracusa 1986
– Sorcinelli P., Analisi dell’alimentazione popolare nell’Italia del secolo industriale, in Storia della società italiana, 17, Le strutture e le classi nell’Italia unita, 1987, pp. 241-279
– Terre e buoi. Il patrimonio bovino nel Parmense dall’Ottocento a oggi, Grafiche Step, Parma 1985
STORIA DEI CONSUMI ALIMENTARI
– Cavazza S., Dimensione massa: individui, folle, consumi 1830-1945, il Mulino, Bologna 2004
– Cavazza S., Scarpelli E. (a cura di), Il secolo dei consumi, Carocci, Roma 2006
– Consumatori con stile. L’evoluzione dei consumi in Italia, 1940-1986, Longanesi, Milano 1987
Il caso italiano, Garzanti, Milano 1974
– Fischler C., L’onnivoro, Arnoldo Mondadori, Milano 1992
– Ritzer G., La religione dei consumi, il Mulino, Bologna 2000
– Scarpellini E., L’Italia dei consumi. Dalla Belle Époque al nuovo millennio, Laterza, Roma 2008
– Zamagni V., L’evoluzione dei consumi tra tradizione e innovazione, in Storia d’Italia, Annali 13, Einaudi, Torino, 1998
STORIA DELLA GASTRONOMIA
– Benporat C., La cucina italiana del Quattrocento, Olschki, Firenze 1996
– Benporat C., Storia della gastronomia italiana, Mursia, Milano 1990
– Capatti A., Montanari M., La cucina italiana: Storia di una cultura, Laterza, Roma-Bari 1999
– Faccioli E. (a cura di), L’arte della cucina in Italia. Libri e ricette e trattati sulla civiltà della tavola dal XIV al XIX secolo, Einaudi, Torino 1987
– Migliari M.L., Azzola A., Storia della gastronomia, Epidem, Novara 1978
– Ministero per i Beni Culturali e Ambientali, L’alimentazione nel mondo antico. Cibi e libri, per una storia della civiltà materiale in Occidente dal mondo antico all’età dei lumi dalle raccolte della Casanatese, Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Roma 1987
STORIA DI MODENA
– AA.VV., Modena nella storia, Edizioni Il Fiorino, Modena, 1992
– Amorth L., Modena capitale. Storia di Modena e dei suoi duchi dal 1598 al 1860, Banca Popolare dell’Emilia Romagna, Modena, 1998
– Bertuzzi G., Modena: vicende & protagonisti, Edison, Bologna, 1981
– Chiappini L., Gli estensi a Ferrara e a Modena, Editalia-Edizioni d’Italia, Roma, 1994
– Golinelli P., Nuova storia illustrata di Modena, Pacini, Ospedaletto, Pisa, 2011
– Golinelli P., Muzzioli G., Storia di Modena illustrata, Nuova editoriale Aiep, Modena, 1990-1991
– Silingardi G., Modena nei secoli, Teic, Modena, 1988
– Stella G., Modena, Quaderni Modenesi, con il contributo di Banco San Geminiano e San Prospero, Modena, 1988
STORIA DI CASTELNUOVO RANGONE
– Comune di Castelnuovo Rangone, Castelnuovo Rangone: l’ambiente e la storia, Coptip, Modena, 1985
– Comune di Castelnuovo Rangone, Fare fiera. Due secoli di persone e cose, luoghi e parole, Tipografia TEM, Modena, 2000
– Ferrarini G., Stadiotti A., Stadiotti M., Castelnuovo Rangone: un paese, la sua storia, la sua anima, Telesio, Carnate, 1999
– Montanari G. C., Gibellini M., Castelnuovo Rangone. Storia di un territorio, Il Fiorino, Modena, 2013
– Nava P., Il paese dei salami. L’industria Villani e Castelnuovo Rangone 1911-1940, Rosenberg & Sellier, Torino, 1988
– Romani R., Montale: 4000 anni di storia, Grafiche del Sasso, Bologna, 1997
– Venturelli M., Cronache di Montale, 2013
LA LAVORAZIONE DELLA CARNE DI MAIALE IN ITALIA
– Ballarini G., Parole a fette. Nomi e soprannomi dei salumi italiani, TLC Editrice, Colorno, 2001
– Ballarini G., Storia sociale del maiale. Il futuro del passato della razza suina parmigiana, PPS Editrice, Parma, 2002
– Ballarini G., La tentazione della carne, Calderini, Bologna, 1981
– Baruzzi M., Montanari M., Porci e porcari nel Medioevo, CLUEB, Bologna, 1981
– D. Brignone D., Storia dei salumi in Italia tra Ottocento e Novecento, 2003
– Faccioli E., L’Eccellenza e il Trionfo del Porco, Mazzotta, Milano, 1982
– INSOR – Istituto nazionale di sociologia rurale, Atlante dei prodotti tipici – I Salumi, AGRA – Rai-Eri, Roma, 2002
– Prosciutto di Parma: un mito con tante storie da raccontare, Quaderno didattico n.2, Musei del Cibo, Parma, 2008
– Roversi G., La Mortadella Bologna IGP. Storia di un mito. Origine, diffusione, produzione, valori alimentari e impieghi culinari, Consorzio Mortadella Bologna, 2013
LA LAVORAZIONE DELLA CARNE DI MAIALE A MODENA
– Bistonio Tigrinto, Gli elogi del porco. Capitoli berneschi, Il Fiorino, Modena, MDCCLXL – ristampa 2004
– Fiorenzi P., Le Arti a Modena (Storia delle Corporazioni d’Arti e Mestieri), Mucchi, Modena, 1962
– Cattini M., Biondi A., Biondi G. (saggi introduttivi di), Modena Capitale dell’Arte Salumiera: gli statuti dell’arte dei salsicciai e lardaroli, 1598 – 1763, Archivio storico del Comune di Modena, Modena, 1995
– Braidi V. (a cura di), Statuta Artis Bechariorum Civitatis Mutine 1337. Carni, salumi e beccai in età medievale, Archivio storico del Comune di Modena, Modena, 2003
– Govi A., Preti U., Zanfi L., Il signor porco, Modena libri, Modena, 1977
– Grignaffini A., Le terre del prosciutto di Modena. Storia, itinerari, gastronomia, Editoriale Giorgio Mondadori, Milano, 2006
IL SALE E LE SPEZIE
– Berger F., Una storia del sale, Marsilio, Venezia, 1984
– Freedman P., Il gusto delle spezie nel medioevo, Il Mulino, Bologna, 2009
Laszlo P., Storia del sale. Miti, cammini e saperi, Donzelli, Roma, 2004
– Pedrocco G., La conservazione del cibo: dal sale all’industria agroalimentare, in Storia d’Italia, Annali 13, Einaudi, Torino, 1998
– Sorcinelli P., Gli italiani e il cibo. Appetiti, digiuni e rinunce dalla realtà contadina alla società del benessere, CLUEB, Bologna, 1992